Поиск

Попал в ДТП, что делать?

Ни один автолюбитель не застрахован от дорожно-транспортных происшествий. Что делать, если авария всё-таки произошла?


В случае ДТП необходимо в первую очередь:

  • осуществить экстренную остановку

  • включить аварийную сигнализацию

  • выключить двигатель

  • убедиться, что участники аварии не пострадали

  • при необходимости оказать первую медицинскую помощь

Расположение автомобиля должно оставаться неизменным до описания схемы аварии и составления протокола сотрудниками полиции. Именно на основании первоначально составленных документов будет устанавливаться связь между действиями водителей и наступившими последствиями. Если до приезда сотрудников ГАИ на Ваших глазах второй участник происшествия или иное лицо пытается передвинуть машину, убрать осколки или скрыть следы аварии - обязательно обратите на это внимание свидетелей и с помощью подручных средств обозначьте первоначальное расположение вещественных доказательств. Постарайтесь найти свидетелей, которые видели аварию в динамике, а не только ее последствия, запишите их ФИО, телефоны, адреса.


После приезда сотрудников ГАИ обязательно сообщите им данные для внесения в протокол и потребуйте зафиксировать в протоколе осмотра места происшествия все, что по Вашему мнению имеет отношение к делу. Проконтролируйте так же, чтобы он был составлен подробно и не содержал общих фраз. Эти советы значительно увеличат Ваши шансы на полную материальную компенсацию за аварию.


Ни в коем случае не отказывайтесь от прохождения медицинского освидетельствования, но требуйте его прохождения в медицинском учреждении. Если второй водитель вдруг откажется от обследования, проконтролируйте, чтобы гаишники обязательно занесли это в протокол.


Если вы считаете определенные действия сотрудников ГАИ или полиции незаконными, или неправомерными, ни в коем случае не создавайте конфликтную ситуацию. Вы имеете право внести свои замечания в протокол ДТП с последующим обжалованием вышеуказанных действий в вышестоящем управлении ГАИ или прокуратуре.


К написанию собственноручных объяснений отнеситесь максимально серьезно. Не допускайте неточных цифр, слов, избегайте неоднозначных фраз.


Внимательно прочитайте все составленные документы перед тем, как их подписать. Если Вы с чем-либо не согласны - смело пишите свои замечания. Ведь именно на основании первичных материалов принимается решение об отказе или о возбуждении уголовного дела.


Из ГАИ дело передается в органы МВД. Срок предварительного расследования составляет 2 месяца. Он может быть продлен районным прокурором на 1 месяц, в случае если предварительное расследование не было завершено, например, из-за сложной экспертизы.


Когда материальный ущерб минимален, неисправность можно быстро устранить самостоятельно, и виновник аварии предлагает Вам компенсировать весь ущерб на месте - можно обойтись без гаишников. Если компенсировать ущерб предлагаете Вы и пострадавший согласен их принять, обязательно возьмите расписку о том, что пострадавший взял от Вас деньги и больше не имеет к Вам никаких претензий.

Недавние посты

Смотреть все

Расчет неустойки по ДДУ для застройщика в случае нарушения сроков сдачи объекта

Застройщик нарушил установленные договором сроки передачи объекта долевого строительства? Можно взыскать неустойку в пользу участника ДДУ. Если строительство многоквартирного дома и иного объекта не

© 2011 Юридический центр Астапович, Герман и партнёры