Поиск

Почему важно проверять почтовый ящик?

Официальные письма требуют своевременного ответа. Факт того, что Вы увидели оповещение слишком поздно, не будет служить оправданием. Большинство официальных писем доставляются не в руки, а именно в почтовый ящик по месту регистрации. Законодательством Российской Федерации не предусмотрено правовых норм, обязывающих проверять наличие корреспонденции, но позаботиться о регулярном просмотре извещений в интересах каждого гражданина.

Согласно п. 1 ст. 165.1 ГК РФ сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно не было ему вручено адресату по его вине.

Верховный суд РФ в абзаце 2 пункта 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 25 также разъясняет, что сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, и она была возвращена по истечении срока хранения.


Рассмотрим несколько последствий, к которым может привести несвоевременно обнаруженное Вами письмо в почтовом ящике.


1. Уведомление о штрафе ГИБДД.

Существуют более десятка нарушений правил дорожного движения, которые могут быть зафиксированы камерами фото- и видеофиксации, работающих в автоматическом режиме. В соответствии со статьей 29.10 Кодекса об административных правонарушениях, экземпляры постановления и все материалы по делу направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

Своевременно увиденное уведомление о штрафе предоставит возможность оплатить его со скидкой 50%. Она действует в течение 20 дней со дня вынесения постановления и не продлевается.

В случае если Вы не согласны с указанным штрафом, Вы имеете право его обжаловать в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае если Вы пропустите указанный срок, Вам придется его восстанавливать путем подачи ходатайства в суд или должностному лицу, правомочному рассматривать данную жалобу.


2. Судебная повестка.

Статья 113 Гражданско-процессуального Кодекса Российской Федерации обязывает суд извещать участвующих в деле лиц о времени и месте судебного заседания и отдельных процессуальных действий.

Если Вы получили повестку и несвоевременно обнаружили ее у себя в почтовом ящике, у суда есть все основания полагать о Вашем надлежащем извещении. Поскольку Вы не ходатайствовали об отложении производства и не явились на судебное заседание, суд вправе рассмотреть дело без Вашего участия, причем, как в общем порядке, так и в порядке заочного производства - в зависимости от мнения истца. В связи с чем Вы будете лишены возможности представить свои возражения относительно иска, таким образом Вы рискуете проиграть дело, даже не подозревая о нем.


3. Налог на имущество.

Если Вы являетесь собственником недвижимости – Вы обязаны выплачивать налог на имущество. Делать это нужно до 1 декабря года, следующего за отчетным периодом.

Налоговая служба оправляет уведомление не менее чем за 30 дней до окончания сроков уплаты налога. Если налоговое уведомление не было Вами получено в течение ноября, необходимо обратиться в налоговую инспекцию самостоятельно, получить бланк для оплаты и внести деньги.

Неуплата в срок налога на имущество грозит начислением пени. Налоговая инспекция направит в Ваш адрес требование об уплате недоимки по налогу и пеням. Задолженность необходимо погасить в течении 8 рабочих дней со дня получения требования. В случае, если данное требование будет отправлено по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении 6 рабочих дней с даты направления этого письма. За неуплату налога Вас так же могут привлечь к ответственности в виде штрафа, который составляет 20% от неуплаченной суммы. Если инспекция докажет, что налог Вы не уплатили умышленно, то сумма штрафа увеличится до 40%.

Привлечь должника к ответственности налоговой орган имеет право в течение трех лет с начала календарного года, следующего за тем, в котором налог следовало уплатить. Так же налоговая инспекция имеет право обратиться в суд за выдачей судебного приказа. В данном случае суд выдаст исполнительный документ без судебного разбирательства и вызова сторон.

Недавние посты

Смотреть все

Расчет неустойки по ДДУ для застройщика в случае нарушения сроков сдачи объекта

Застройщик нарушил установленные договором сроки передачи объекта долевого строительства? Можно взыскать неустойку в пользу участника ДДУ. Если строительство многоквартирного дома и иного объекта не

Попал в ДТП, что делать?

Ни один автолюбитель не застрахован от дорожно-транспортных происшествий. Что делать, если авария всё-таки произошла? В случае ДТП необходимо в первую очередь: осуществить экстренную остановку включит

© 2011 Юридический центр Астапович, Герман и партнёры