Поиск

Страховая компания требует от меня деньги. Что делать?

Иногда страховые компании выдвигают счёт виновнику аварии. В большинстве случаев это происходит через полтора года после ДТП. Делается это умышлено, что связано с высокой вероятностью утери документов столь давнего происшествия, а как следствие возникновение сложностей в обосновании своей невиновности. Тем не менее, в Гражданском Кодексе Российской Федерации установлен срок исковой давности - он равен трём годам.


У автолюбителей возникает вопрос, почему они остались должны?

Это происходит благодаря правам регресса и суброгации, которые предусмотрены ст. 1081 и 965 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

В порядке суброгации (ст. 965 ГК РФ) страховая компания требует у виновника возместить средства, которые выплатила своему клиенту по КАСКО. Иными словами, изначально страховая компания выплачивает деньги своему клиенту, после чего эту же сумму взыскивает с виновника ДТП.

В порядке регресса (статья 1081 ГК РФ) по ОСАГО, в соответствии с ФЗ №223 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», страховщик требует возместить ущерб, который по полису обязательного страхования был выплачен пострадавшему.


Что делать, если страховая компания требует возместить покрытый ущерб за ДТП?

В первую очередь надо понять, что полученная претензия является поводом разобраться с возникшей проблемой. Нужно несмотря ни на что отстаивать свои права в досудебном порядке. А при необходимости и в суде, где возможно:

• оспорить законность полученной претензии;

• доказать собственную невиновность в происшествии;

• значительно снизить размер выплаты;


В случае неявки будет вынесено заочное решение, согласно которому требования страховой будут удовлетворены в полном объеме, какими бы необоснованными они ни были.


Руководство к действию:

1. Обратите внимание на дату подачи искового заявления. Она не должна превышать срок длительностью в три года с момента происшествия. Поскольку таких «клиентов» как Вы достаточно много, часто страховые просто не успевают подать исковое заявление в срок. Это сыграет Вам на руку и останется просто заявить о пропущенном сроке исковой давности.

2. Необходимо ознакомиться с экспертизой или ремонтными документами, на основании которых рассчитана цена иска. Проверить насколько перечень повреждений автомобиля соответствует действительным.

3. Если Вас будут одолевать сомнения касаемо предоставленной экспертизы страховой компанией, заявляйте ходатайство о назначении независимой судебной экспертизы - она прояснит ситуацию. Но важно помнить, что и среди экспертов есть непрофессиональные специалистами, они могут представить суду необоснованное заключение. Не опускайте руки, нужно бороться и отстаивать свои права до конца.


Важно в борьбе за свои законные интересы владеть законодательной базой. Так как именно из-за незнания закона иски такого рода удовлетворяются в пользу страховых компаний, что накладывает на Вас обязанность выплачивать завышенные или абсолютно не обоснованные суммы.


Если дело будет рассмотрено в Вашу пользу, расходы, понесенные Вами, согласно статье 100 ГПК РФ, будут возмещены Вам пропорционально либо в разумных пределах.


В случае постановления суда первой инстанции вынести решение не в Вашу пользу - не отчаивайтесь! Любое незаконно вынесенное решение можно обжаловать в суде вышестоящей инстанции.

Недавние посты

Смотреть все

Расчет неустойки по ДДУ для застройщика в случае нарушения сроков сдачи объекта

Застройщик нарушил установленные договором сроки передачи объекта долевого строительства? Можно взыскать неустойку в пользу участника ДДУ. Если строительство многоквартирного дома и иного объекта не

Попал в ДТП, что делать?

Ни один автолюбитель не застрахован от дорожно-транспортных происшествий. Что делать, если авария всё-таки произошла? В случае ДТП необходимо в первую очередь: осуществить экстренную остановку включит

© 2011 Юридический центр Астапович, Герман и партнёры